新闻 立陶宛擬設臺灣代表處 脫離...

立陶宛擬設臺灣代表處 脫離中共“17+1”合作機制

93
立陶宛新執政聯盟去年商定,即將上任的政府必須支持“爲自由而奮鬥”的臺灣人民。(圖片來源:取自facebook.com/tslkd)

【希望之聲2021年3月3日】(本台記者斐珍綜合報導)

波羅的海國家立陶宛國旗。(圖片來源:翻攝levashove.livejournal.com)

立陶宛國家廣播電視臺(LRT)2日報導,立陶宛正規劃在臺灣設立代表處 。立陶宛國會外交委員會已在2月通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的中國與中東歐17國合作機制(“17+1”)。

據立陶宛前資深外交官、現任國會外交委員會主席帕維里奧尼斯(Žygimantas Pavilionis)指出,中共企圖透過“17+1”這個機制來接管中東歐各國的基礎建設,但立陶宛不應該冒險接受。

帕維里奧尼斯同時表示,立陶宛正準備轉與區域內的其它民主國家合作,如臺灣。立陶宛正計劃與臺灣擴展關係和成立經濟代表處。

在立陶宛國會通過“脫離北京主導的‘17+1’”決議案後,立陶宛外長林克維丘斯(Gabrielius Landsbergis )指出,北京與中東歐17國的合作機制“幾乎沒給立陶宛帶來任何好處”,而且目前各國對中共的立場大不相同,也會導致歐洲各國被分化。

立陶宛外長林克維丘斯(Linas Linkevicius)。(圖片來源:林克維丘斯推特)

不過他提到,立陶宛不是馬上就離開“17+1”,而是應該思考推動一些對中關係比較有效的策略。

據瞭解,中共爲拉攏中東歐國家所創立的“17+1”合作機制,近年由於對這些國家的投資承諾沒有兌現而飽受批評。今年2月舉行的年度峯會,包括立陶宛、羅馬尼亞等6國僅派部長級參加,也創下歷年參與層級最低的紀錄。

由於立陶宛也有過脫離蘇聯大國獨立的歷史經驗,對於在國際社會屢遭中共打壓威脅的臺灣特別感同身受,立陶宛政界也將臺灣視爲民主的典範。

在立陶宛國會“友臺小組”成員艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)的領銜下,包含50位國會議員在內的逾200位政壇和知識界菁英,去年4月聯名致函總統瑙塞達(Gitanas Nausėda),支持臺灣加入國際組織和在臺成立代表處。

立陶宛去年10月大選後上臺的祖國聯盟(Homeland Union )、社會民主黨、勞動黨等3個政黨,在聯合執政協定承諾將推動“以價值觀爲依據的外交政策”,“捍衛世界各地爲自由而奮斗的人,從白俄羅斯到臺灣”。

據維基百科記載,18世紀到20世紀,波羅的海三國:立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞都屬於俄羅斯帝國的一部分,三國一直到1918年第一次世界大戰將近結束時才獨立。但不久以後亦被蘇聯吞併。納粹德國在二戰期間從蘇聯手中奪取了該地控制權。1991年蘇聯解體三國再度獨立。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。
前一篇文章缅甸街头惊见“中文”催泪弹 民众愤揭政变背后黑手
下一篇文章【CPAC】川普详述全局部署 誓赢两院再主白宫

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here