最新文章 黎智英:川普連任可能承認台...

黎智英:川普連任可能承認台灣主權 香港或可重見光明

180
黎智英:川普若連任可能承認台灣主權,牽動香港前途。 (圖/美聯社)

【希望之聲2020年9月28日】(本台記者斐珍綜合報導)壹傳媒創辦人黎智英週日(27日)與香港時事評論員桑普透過視訊對談。二人對談內容由香港前景,談到港人移民台灣以及馬上到來的美國大選等。黎智英及桑普都對美國總統川普的順利連任感到樂觀。黎智英認為,若川普連任,在一、兩年內有很大的機會將承認台灣為主權國家,香港人屆時可能不會那麼害怕,因此川普的連任與否,對香港前途很重要、對世界自由民主也很重要」。

香港時事評論員桑普(圖/希望之聲)

*香港前景&移民台灣

目前已移居台灣的桑普表示,香港目前政治環境的急劇變化,讓不少港人選擇移民台灣。桑普認為,港人移民台灣,首先須摒棄「大香港主義」。至於香港還需經歷多久的黑暗時代,才能重見光明?

桑普直言自己沒有水晶球,目前只能勉勵港人要抱持積極樂觀精神,悲觀是短期的,因為看到今年、明年,中共對許多港人開始大搜捕、好多鎮壓,甚至對傳媒開刀,這雖是現在進行式,但不需要擔心,走到這個地步,持續走這條路是就對了,「始終光明會到來,光明終戰勝黑暗。」

對於台灣生活,黎智英說,台灣是生活機能很好的地方,但在台灣工作薪資普遍偏低又是另一件事。不過他認為台灣工作環境未來會慢慢變好,「因為美國持續對台灣支持,國防安全條件更有保障,台灣目前投資環境也愈來愈被看好,工作機會薪資待遇也會跟著都提升。」

對此,桑普也直言,很多港人移民台灣後,每月薪水大減,不過日常生活如住宿等開支相對比香港便宜,「台灣一個便當約90元台幣(約24元港幣),大家樂(香港速食餐廳)吃飯都要40元港幣」。房子租金方面,在台北租住一個約1000呎(約30坪)的房子,每月租金約3.5萬台幣,只要約9500港元。

*台灣政府為港人說很少但做很多

桑普說,台灣要面對國際舞台前需要先克服鄉縣文化,他認為,台灣人比較無法突破框架,香港人不但會突破框架,還很靈活,可以隨機應變,甚至去冒險。台灣人比較少有這樣的精神,而且很多時候只會做爛好人,因為台灣人講究人情,也相對生意頭腦沒有香港人好。

作為一位律師及政治評論員,桑普說他在台灣正計劃與志同道合的人士成立在台港人同鄉會,他說就是「結聚一班同道在台港人」。他表示,台灣政府其實一直在默默協助在台港人,「台灣政府講得很少,做得比較多」,桑普說,他看到很多港人在台灣有書讀、有事做。他認為台灣政府很低調,不會想要敲鑼打鼓把這些事講出來。

*中共只會武嚇 難向台灣動武

對於中共是否會對台灣動武,黎智英及桑普都認為,中共只會文攻武嚇。桑普說,「老共就只會嚇人,共產黨恐嚇台灣這個地方已經70幾年了,加上美國也一定會協防颱灣」。

黎智英也認為,中共軍力同美國比,就如同是狗同牛比,差距太大。因此他認為,中共不敢與美國開戰,「真的要打起來,美國可能十幾二十天就可以把中共幹掉」。

*中共病毒讓全世界對台灣刮目相看

黎智英表示,中共病毒的全球延燒讓全世界對台灣的傑出抗疫表現刮目相看。他說,這次的疫情就像另一個「珍珠港事件」。突然間整個世界對中共開始認清,使到他們突然間意識到,這個中共極權政黨是多麼不同的一個價值觀,所謂意識形態,對自由民主世界的威脅是如此的巨大。

緊接著也帶動整個西方政治思維的改變,這個改變也使很多國家在疫情中「看見台灣」、「支持台灣」,對台灣另眼相待。

黎智英認為,台灣國際化大潮流已經開始,「美國很明顯要重返亞洲,亞洲是將來美國最大市場,亞洲也是整個世界將來最活躍政治舞台,因為有中共的存在,所有亞洲國家都需要美國給他們一種安全感。美國必須以亞洲作為最大的政治舞台,來作為支持國際政治運動的一個力量。」

*川普連任可能承認台灣主權

對於即將到來的美國11月總統大選,黎智英認為,若川普連任,未來一、兩年很有機會承認台灣為主權獨立的國家,「今日台灣,明日香港」,屆時香港人更不用那麼害怕中共。也因此,黎智英認為,川普的連任與否,除了對台灣的未來很重要,對香港前景很重要外、對全世界的自由民主也很重要。

責任編輯:康慧
前一篇文章薯条起源于法国还是比利时?为什么叫French Fries?
下一篇文章中共力推“红色旅游” 洗脑不是唯一目的

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here