综合新闻 美媒:中共如何用微信审查海...

美媒:中共如何用微信审查海外异议言论

276
图为微信国际版标识(图片来源:AP美联社)

【希望之声2021年1月10日】(本台记者詹妮综合报导)美媒报导指出,加拿大多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)的一项研究指出,微信不仅审查在中国创建的账户,还对海外账户进行监控和审查。在国外的留学生、游客、商务旅行者、参加会议的学者以及移民,如果继续使用在中国创建的账户,审查制度会继续存在;如果在海外新建账户,也仍然处于中共的监控和审查之下。

据《华盛顿邮报》报导,周峰锁(Fengsuo Zhou,音译)在89年六四学运后来到美国的,后成为美国公民,他在美国创建的微信账号分享一些异议文章,中国的朋友经常看不到。大约一年前,他微信中分享的所有内容,他的朋友都看不到,只有他自己能看到,连他在美国的几个同事也看不到他分享的内容,只看到一片空白,无论是在中国创建的账户还是在美国新建的账户都一样。

波士顿地区的美籍华人科技高管乔治·沈(George Shen)说,在微信上2010年他因发布一张异议人士的照片被删帖;从2019年3月开始,他的账户被封了大约一年。后来他又创建了两个美国账户,在分享了香港人纪念六四的照片几个小时后又被封。乔治·沈向微信提出抗议,最终账户被解封。但他分享的任何内容,他在中国的朋友都看不见。

微信号称全球第4大社群媒体平台,其主要用户群是中文用户,华人大多用其与中国的家人朋友保持联络。腾讯把微信分为国内版Weixin和国际版WeChat,声称两者是“姐妹应用”,虽然独立,但可互通。

但与此同时,微信被指在言论上高度管控用户,并监视谈话包含敏感词的信息往来。大量证据表明,微信的审查制度显然在海外和中国都奏效。

威斯康星大学麦迪逊分校的中国法律系学生季家宝(Jiabao Ji,音译)说,他有两个微信账户,一个是在中国注册的原始账户,一个是在美国创建的。2019年夏天,他在中国账户上分享了香港民主抗议的照片,但他的朋友都看不见。于是他把照片倒过来发,他的朋友可以看得见了。但没多久这个办法也不灵了。他就开始用photoshop在敏感照片上随机画出黄色线条,成功逃脱审查。他自己都说,为了绕过屏蔽,他用尽了玩游戏的方法来应对审查。

据加拿大《国家邮报》报导,贾先生(音译)是一家中文报社的编辑,他经常在微信上贴文章,后来微信提醒他被举报“多次违规”并限制使用,到目前为止,他的微信已被封了3次。

多伦多退休居民王运(Yun Wang,音译)对记者说,他成立了一个微信群组,取名为“畅所欲言”,人们可以自由的在这里发表对中共的意见。但这个微信群多次被封,王运的个人微信账户也被封多次。

多伦多房屋装修承包商吴建(Jian Wu,音译)提到,他的微信账户在2019年10月20日突然被封,他怀疑这与他公开批评多伦多一名亲共社区领袖有关。

针对中共利用微信在海外实施监控审理的行径,周峰锁表示,微信是一座监狱,是古拉格。是影响社会各个层面的木马,必须禁止它。

据腾讯发言人德肯(Sean Durkin)在发给《华盛顿邮报》的电子邮件声明,“如果微信用户使用微信向朋友发送信息,中国(中共)法律适用于微信用户,某些内容可能会被屏蔽。”

川普政府去年9月曾试图禁止微信在美国应用,因为微信收集了美国人和其他用户的“大量”数据,为中共提供了一个审查或扭曲信息的渠道,对国家安全构成威胁。但这项禁令却遭联邦法官阻止。美国政府原定于今年1月14日就相关问题将举行听证会,目前并未有更多公开消息放出。

责任编辑:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章蓬佩奥重拳出击 落实川普外交政策打击中共
下一篇文章芝加哥发生连环枪击案 酿3死4伤 中国博士不幸遇难

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here