新闻 “慕尼黑安全會議”主席:全...

“慕尼黑安全會議”主席:全球政治軍事衝突臺灣風險最高

325
慕尼黑安全會議主席警告兩岸軍事衝突風險。(圖片來源:shutterstock)

【希望之聲2021年2月15日】(本台記者斐珍綜合報導)全球最重要的國際安全政策論壇“慕尼黑安全會議”(MSC)將在2月19日召開,會議主席伊辛格提出警訊,指目前最有可能發生軍事衝突的地方在臺灣,他呼籲歐美國家在面對“中(共)國問題”上需加強協調。美國新任總統拜登(Joe Biden)19日將在會上針對美歐新關係發表演說,這也是史上美國現任總統首度出席此會議。

“慕尼黑安全會議”(Munich Security Conference)主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)本月5日接受“德國第一電視臺”(ARD)每日新聞(Tagesschau)網站訪問時表示,歐洲不能以爲在世界另一角落髮生的事與自己無關,例如朝鮮無疑是核武國家,能發射逾4000公里射程的導彈,不過,他認爲當今全球政治軍事衝突風險最高的地方是在臺灣。

伊辛格還警告,只要臺灣與北京的矛盾衝突持續升溫,美國屆時爲協防保衛臺灣,必將派遣航空母艦前往南海,導致中國政府會鼓勵俄羅斯出兵阻止美軍前進東亞,此時歐洲馬上便會被捲入這場戰爭。

伊辛格呼籲歐洲多多關注亞洲的區域安全問題,才能敦促南海各國有所節制。他進一步強調,在“中(共)國問題”上加強各國間的協調是當前大西洋兩岸的重要任務。

慕尼黑安全會議是每年2月舉行的全球國防和安全領域年度最重要的活動,受到疫情影響,今年採取視訊方式舉行,美國新任總統拜登(Joe Biden)19日將在會上針對“美歐新關係”發表演說,這也是自1963年創立以來,美國現任總統首度出席慕尼黑安全會議。

歐美關係在前任美國總統川普任內相當緊張,雙方在貿易、國防、科技與外交方面存在相當大的衝突。拜登在上任前已表達願意與歐洲盟邦修復昔日關係併合作以因應中共挑戰,因此他此次的演說在歐洲政壇備受矚目。

慕尼黑安全會議(Munich Security Conference, MSC)創立於1963年,每年2月有超過70個國家的元首、政要、國會議員、企業領袖及媒體等齊聚慕尼黑,歷年主題皆在探討國家安全,規格及重要性,相較同性質的安全對話來說可謂全球之最,有人甚至將它稱爲“全球外交菁英的達沃斯(Davos)論壇”。

有分析指,臺灣取代南海成爲美中最大的潛在衝突點。圖爲去年多次巡航南海的美驅逐艦麥爾號。
有分析指,臺灣取代南海成爲美中最大的潛在衝突點。圖爲去年多次巡航南海的美驅逐艦麥爾號。(圖片來源:美海軍官網)

 

責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here