传统文化 相隔二十年两次同得一卦 还...

相隔二十年两次同得一卦 还是不能醒悟

16
算命先生在给一名妇女算卦。19世纪末期摄。(公有领域)

算卦在中国的民间是非常流行的,特别是在古代。一个儒生前后二十年,找一个人算了两次卦,两次都是相同的,都得无妄之卦。预兆如此明显,这个儒生还是不悟,终致大祸临头。

一:两次同得一卦 竟是灾难来临

唐代刘辟考试及第,到算命先生胡芦生那里占卜官禄的事。芦生双目失明,卦成后,对辟说:“自今以后二十年间,你的官禄在西南方向,但是结局不好。”辟留下一捆丝布给他。刘辟脱去布衣穿上官服,跟随韦皋到了西川。官至御史大夫军司马。

过了二十年,韦皋患病,派刘辟入朝奏禀,请求将东川纳入西川管辖。就像开元初年之制那样。皇帝没有批准。刘辟身穿便衣一个人骑马又到胡芦生那里算卦。芦生摇笺成卦,对辟说:“我在二十年前曾给一个人算过一卦,乃得无妄之卦,今天又出现了以前那一卦,莫非您就是过去那个人么?”刘辟听了,只好支支吾吾称是。芦生说:“如果真是那个人,大祸就要临头了!”刘辟不相信,于是又返回四川。后来发生了叛乱,宪宗皇帝将他杀了。

(出自《原化记》)

二:命运天定 实难扭转

有些人认为算卦是骗人的,那么为什么从古到今却有那么多的人相信呢?按道理一个人算卦得到同一卦机率是非常小的。刘辟的两次卦也是有联系的。第一次得卦,有二十年官运,第二次得卦,正好是二十年官运结束。按照卦象显示,刘辟真的是结局不好,被杀了。

按照古人的说法,人的命运在一出生的时候,就已经定好了。在另外空间已经有记录了,所以算卦才会这么准。当然也有发生变化的时候。比如人在一段时间内做了好事或坏事,命运也会随之改变。

曾有一位命中该得状元的人,却因为与一女子私通而名落孙山;也有一位命中该潦倒饿死之人,却因为行大善而做了宰相,子孙满堂。不是算卦有错,是命运改变了。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here