中国大陆 习近平刚走 清华成立集成电...

习近平刚走 清华成立集成电路学院 网友:头痛医头(视频)

84
图为清华大学(图片来源:denn/wikimedia/ CC-BY-SA-2.0)

【希望之声2021年4月22日】(本台记者傅明综合报导)4月22日,清华大学成立集成电路学院,称是要瞄准集成电路“卡脖子”难题。习近平在20日考察清华时表示,要“加快培养紧缺人才”,并发展勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,这似乎要显示是在习近平的推动下而成立的。大陆网友调侃说,这不又是头痛医头了?任正非说的要砸的物理学家、化学家、数学家呢?

据官媒报导,4月22日,在清华大学迎来110周年校庆之际,清华大学集成电路学院正式成立。该学院为学校实体教学科研机构,隶属信息学院。报导称,集成电路学院聚焦集成电路学科前沿,瞄准集成电路“卡脖子”难题,开展高水平的科学研究和高层次人才培养。

但大陆网友对此并不看好,因为日前在中国大陆出现了许多芯片烂尾项目,仅武汉弘芯半导体一个项目,据悉砸进了1280亿元的投资。

另外,成都格芯:2017年成立,2020年停工;长沙创芯:2013年成立,2020年被拍卖;陕西坤同半导体:2018年成立,2020年停工,等等。

网友表示:“又一块肥肉诞生,给细菌多了一个腐败的机会,最后留下一滩水。”“被人卡脖子之后才开始成立学院。”“这反应也太慢了,黄花菜都凉了。”

大陆网友的评论:

“会不会培养出优秀人才,然后出去就不回来了,那有何意义呢?”

“五道口美国人才培训基地,建校初期就认定的。”

“蹭热点罢了,早干嘛去了?非得别人捏住睾丸才知道疼得厉害?”

“想去美国,是他的自由呀,你在搞笑吗?月薪30w赴美,月薪3w旅美,月薪3k反美,你月薪多少呀?”

“倒也别把留学海外当成什么很特别的亏事。我国现在在岗的关键技术,特别是军事技术的人才基本没几个不留学过海外的。国内对人才的保留是取决于待遇的,只要不是差别太大,肯定还是保留的多,流出的少。现在科技也并没有达到所有项目都世界第一,该学国外的还是要学。”

“原来觉得清华大学多么强大,但是现在对于清华这个集成电路学院,真的是没有多少信心。”

“希望不要变成帮助别的国家培养集成电路人才的学院。”

“以前干嘛去了,需要的时候你才开始建学院,搞笑的中国大学领头羊。”

 

责任编辑:李娜
前一篇文章港府將修例限制出入境 民團憂心“香港變成監獄”
下一篇文章史丹福医学教授:儿童戴口罩有害健康

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here