新闻 异见人士飞越领空被逮捕

异见人士飞越领空被逮捕

386

美国国务卿布林肯称白俄罗斯当局强迫一架民航机改道以逮捕机上一名记者的行为令人震惊,并表示美国正在与欧盟等方面密切协调应对措施。

爱尔兰瑞安航空公司一架从希腊首都雅典飞往立陶宛首都维尔纽斯的班机星期天(2021年5月23日)按照正常航线通过白俄罗斯上空时被明斯克当局命令改道飞往明斯克市机场,期间白俄罗斯使用了军用飞机确保这架客机遵从指令。

飞机降落后,白俄罗斯当局立即逮捕了机上的一名乘客、反对派活动人士和记者拉曼·普拉塔塞维奇。

瑞安航空在电邮给自由欧洲电台/自由电台的一份声明中说,其机组人员在空中曾接到白俄罗斯关于机上存在潜在安全威胁的通知,并“奉命转往最近的明斯克机场。”

瑞安航空的声明说,“飞机在明斯克地面停留大约5小时后,没有发现任何异常情况,当局批准飞机与乘客和机组人员一起起飞。”

布林肯在星期天的声明中说,卢卡申科当局采取的这项令人震惊的举动威胁到包括美国 公民在内的机上120多名乘客的生命安全,并要求国际社会对有关白俄罗斯期间使用军机的报道展开全面调查。

此前,欧洲多个国家对白俄罗斯当局强迫民航班机改飞以逮捕一名异见人士的做法予以谴责。

欧洲理事会主席米歇尔说,国际民航组织(ICAO)对这一事件展开调查“将是至关重要的。”

预计,美国和欧盟可能很快会协调一致,对白俄罗斯实施新的制裁。

中国国家媒体新华社在报道这一事件时只引述白俄罗斯官方媒体的报道,称这架客机在飞越白俄罗斯领空时发出紧急降落的请求,又说总统卢卡申科下令允许飞机降落,对白俄罗斯强迫该航班降落的说法和当局立即逮捕记者普拉塔塞维奇的报道只字未提。

白俄罗斯去年8月的总统大选被广泛指责出现了严重舞弊,并引发了国内民众的大规模抗议。美国和其他西方国家对继续掌权的卢卡申科当局实施了制裁,中国则是最早向卢卡申科表达祝贺的国家之一。

前一篇文章咋就这么黑呢?
下一篇文章【中国历史正述】五帝之二:黄帝讨伐蚩尤

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here