中国大陆 香港大專學界聯合集會反對「...

香港大專學界聯合集會反對「港版國安法」

122

【2020年06月07日】(歐洲希望之聲訊)香港大專學界6月6日晚上在港大發起聯合集會,反對「港區國安法」,百多名學生參與。

前法律界立法會議員吳靄儀表示,法律界很關注「港區國安法」條文本身,以及日後的案件是否在本港審訊。至於有人提出要成立專責法庭審理,以及不容許外國人擔任相關案件的法官,她認為這些都會嚴重打擊本港法制。

港大法律學院副教授戴耀廷說,國際社會目前並非以國內法,而是循是否違反《中英聯合聲明》來關注「港區國安法」的情況。他質疑「港區國安法」法並無正當性,但會製造到人心恐懼。不過,他認為不會令港人失去勇氣,又指出「港區國安法」的實施,不會令議會平靜下來,反而可能適得其反。

港大學生會會長葉芷琳擔心法例實施後,顛覆及分裂國家的指控將會消滅反對聲音,港人爭取國際支持的行動,可能涉及與外國組織建立連繫的罪名。她質疑,繞過本港立法程序等同再次挑戰高度自治。

前一篇文章疑跟蹤黃之鋒 車輛註冊與港安警衞同地址 董事:車輛另有任務 剛巧出現
下一篇文章倫敦示威爆衝突14警掛彩 女騎警因馬匹失控狠摔在地陷昏迷

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here