中国大陆 中美关系恶化 中国人移民热...

中美关系恶化 中国人移民热潮仍不减

562
2013年5月,北京的美国大使馆。(图片来源:Andy Wong-AP file)

【希望之声2020年12月24日】(本台记者福明真综合报导)美中关系持续恶化,但近日,最新发布的《中国国际移民报告2020》蓝皮书指出,中国已成为输出移民的世界第三大国,主要移民目的地仍是美、日、加三国。

《中国国际移民报告2020》是由中国全球化智库与西南财经大学发展研究院研究编写,社会科学文献出版社出版,并于12月22日对外发布。自由亚洲电台22日报导,报告显示,中国目前以超过1000万的移民人口流出总量成为世界第三大移民输出国,2019年中国移民目的国前三位仍是美国、日本和加拿大。

该报告指出,“教育”稳居移民首因。2018-2019学年,中国仍是美国和英国的最大国际留学生来源国。此外,近十年赴美读高中的中国学生人数激增近百倍,留学低龄化趋势显著。而中国的直系亲属移民也超过投资移民成为主体,“举家移民”更为普遍。

纽约移民律师郭进表示,中国人口通过移民大量流出且越发低龄化是不可逆转的大趋势。

郭进指出,中国往外走的人小留学生特别多,需求特别大。家长给子女早做打算,中国的洗脑教育大家都不接受,他们向往西方真正的科学技术,从小接受西方好的教育。

郭进说,随着美中关系急剧降温,美国方面出于国家安全考虑对中国的警惕性大大提高;加上大量中国移民涌入,美国社会不堪重负,因此对中国移民和留学生多方面收紧了政策限制。

他表示,中共虽然在国际上吹嘘自己多发达,但都是虚假的宣传。“老百姓自己知道,环境越来越恶劣,中国这个文明的洼地越来越不适合人类居住,所以大家加快移民脚步,未来数量还会暴增。”

面对种种政策限制,中国移民人数仍稳居高位。对此哈佛大学政治学博士顾为群表示,与中国共产党领导体制相比,美国的自由和民主,对中国民众、特别是新兴中产阶级更有吸引力,“虽然官方舆论和执政党宣传,片面地作出对执政党有利的报导,但是老百姓住在那,对实际情况都很了解。”

他说,在中共现有体制下,选举权、言论自由、宗教信仰自由等基本人权无法得到保障,是中国移民总量居高不下的重要原因之一。

他说,得益于互联网的飞速发展,中国新兴中产阶级及年轻群体接触西方思想和文明的途径更加畅通,公民意识的觉醒使他们对中国现状感到失望甚至不满,于是纷纷选择逃离。

自美国总统川普上台以来,美国积极推动限制移民的立法,而中国移民则首当其冲。今年6月1日起,白宫发布行政令,暂停某些中国留学生和研究人员入境,以防止美国技术和知识产权被窃取;

9月9日,美国国务院表示,川普政府已经吊销了1000多个中国公民的签证,这是为了紧缩和中共军方有关联的中国学生、研究人员入境美国,所采取的措施。

今年10月,美国移民局禁止共产党员申请绿卡和入籍。

12月初,美国国会参众两院通过《高技能移民公平法案》,将对合法的中国移民作出更多限制,并调整中国移民的绿卡配额。此外,该法案在通过前还新增条款,禁止与中共军方和共产党有关联的人士,在美国境内调整移民身份、获得绿卡。

12月21日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)又宣布,将对所有参与侵犯人权的中共官员实行进一步签证限制,且其家属也可能面临相同限制。

责任编辑:康慧
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here