新闻 蓬佩奥披露调查武汉病毒所的...

蓬佩奥披露调查武汉病毒所的阻力来源

392
美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。 (AP)

2020年12月9日,乔治亚州亚特兰大市,美国时任国务卿迈克·蓬佩奥在佐治亚理工学院(Georgia Tech)发表讲话。

前国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周四(6月3日)向英文《大纪元时报》证实,在他努力想查清中共病毒(又称新冠病毒)如何从中国传播到美国时,遭到美国政府内部的激烈反对。

蓬佩奥在1月15日发表了一份国务卿声明,其中包括一项重要披露,即武汉病毒研究所的研究人员在病毒疫情蔓延到整个中国和其它国家、包括美国之前,已提前数月出现病毒症状。

声明还提及,武汉病毒研究所在进行功能增强实验,并询问美国纳税人资金是否可能被挪用于武汉病毒研究所的中方秘密军事项目。

蓬佩奥6月3日向《大纪元时报》证实,即使当时发表这份声明也很费劲。

“我在2020年底开始意识到,我们对1月中旬发布的数据点(datapoint)的信心倍增。”蓬佩奥说。“时间在流逝,我努力在国务院内部,甚至在更广泛的范围内争取。”

他介绍说,当时的一个主要障碍是重要证据部分在情报机构手中,这些机构反对公开发布这些证据。

2020年11月选举后,蓬佩奥在国务院和川普政府内部推动公开发布尽可能多的证据。

蓬佩奥说:“除国务院之外,还有一些地方也有情报界的数据集,所以我们一直在努力争取让他们给我们尽可能多的空间来写(报告)。”

“我们当时起草的言辞既要保护需要保护的机密事宜,但我们又想确保让公共空间得到这些信息。”他补充说。

这位前国务卿说,他当时就认为公布这些信息很重要,即使到今天,他还是同样认为,美国人民应该知道所有的事实真相,如果病毒真的从武汉病毒研究所泄露,中共政府应该被追究责任。

“这有两个原因。第一,这是一个透明度问题;第二,我们希望中国共产党也必须解释我们已经了解到的事项,所以我们对我们要做的事有非常高度的确定性,”蓬佩奥说。“这份声明是格外精心制作的,但它的内容是毫不含糊的。”

一位直接了解此事的前国务院高级官员也向《大纪元时报》证实,蓬佩奥对每个参与国务院调查病毒来源的人士都明确表示过,要他们追求事实,无论事实导向何处。

当调查遭遇美国政府内部激烈反对时,这位前高级官员说,蓬佩奥用一句话作为回应,那是他在军队生涯中的一句咸涩格言。

“(蓬佩奥)他说,‘去他们的,告诉他们,是国务卿说要做的’。他还说了一些非常、非常重要的话。他说:‘我不在乎你们挖出什么结论。管它是我们在政治上喜欢听到的东西,或者是我们不喜欢听到的东西,我想知道真相。这正是这个小组在整个调查过程中的态度。”这位前高级官员复述蓬佩奥当时的话说。

6月3日美国媒体《名利场》(Vanity Fair)披露国务院内部主要官员试图阻止公众了解美国资金支持武汉病毒研究所的功能增强研究,蓬佩奥说,这是一场“有争议的斗争”。

根据过去的记录,早在2012年美国国家卫生研究院和一个名为生态健康联盟的非营利性基金会用美国税金资助了武汉病毒研究所进行的部分功能增强研究。

《名利场》报导说,因存在利益冲突,“部分源于大量政府拨款用于支持有争议的病毒学研究,(此原因)每一步都在阻碍美国对COVID-19起源的调查。”

“在国务院的一次会议上,要求中国政府提供透明度的官员说,他们的同事明确告诉他们,不要探讨武汉病毒研究所的功能增强研究,因为这将让美国政府对武汉病毒研究所的资助遭到不受欢迎的关注。”报导中写道。

自2019年底中共病毒首次在武汉出现以来,中共一直坚称,它是通过武汉的一个动物批发市场从蝙蝠传给人的。但是,一些政府和公共卫生官员、私营部门的科学家和调查记者自2020年初以来更加确定说,有大量证据表明,病毒以某种方式从武汉病毒研究所传播出来。

时任总统唐纳德·川普(特朗普)和蓬佩奥,以及参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)在2020年4月公开指出,病毒存在从武汉病毒研究所泄露的可能性,并呼吁中方官员允许独立调查员访问武汉病毒研究所及其实验记录。但中共至今拒绝配合调查或提供这些信息。

前一篇文章川普力量重新发威 要北京赔10兆美元
下一篇文章分析称 伊朗3万吨级舰艇沉没 很可能是以色列所为

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here